Борис Тараканов

Об авторе: Борис Игоревич Тараканов родился во Владивостоке в 1968 году, окончил Государственную академию управления и дирижерско-хоровое отделение Московского государственного университета культуры (творческая мастерская профессора Е.М.Круговой). Работает в Центральном банке России. Дирижирует Академическим хором п/у Сергея Строкина.



"Далеко не всякое собрание поющих..."

- У Тебя есть партитура "К Богородице прилежно..."
Архангельского?
- Вроде дома была...Если найду, то отсканорю
и кину тебе "мылом".
(из разговора в перерыве репетиции мужского хора МИФИ).


ПРЕЛЮДИЯ. Adagio pensieroso

Проникновение компьютерных технологий в такую, казалось бы, заоблачную сферу, как хоровое искусство, в последнее время начинает принимать лавинообразный характер: хоровые партитуры, выполненные на компьютере в ENCORE или QBASE, становятся правилом хорошего тона, нотный фонд, хранимый на CD в tiff-, jpg- и других популярных форматах, превращается из роскоши в необходимость, планирование гастролей и организация фестивалей с помощью Интернета уже не воспринимается элементом научной фантастики, а такие понятия, как E-mail, Http, и ICQ, всё чаще украшают визитные карточки хормейстеров, художественных руководителей и главных дирижёров.

Вывод один - представители хорового искусства начинают активно формировать в "русском компьютерном содружестве" собственный "культурный слой". Пока ещё тонкий, но уже со своими негласными традициями и, похоже, с серьёзным потенциалом. Интерес подробнее изучить альянс между хоровым искусством, Интернетом и вообще компьютерными технологиями родился вместе с решением сделать WEB-страничку о нашем хоре. За создание собственного хорового сайта взялись директор хора, в лице приятного меццо-сопрано Катерины Якушиной, и талантливый web-дизайнер, тенор по совместительству Влад Небольсин (Академический хор Сергея Строкина объединяет людей самых разнообразных специальностей). Дизайн получился ненавязчивым, лаконичным и вполне "на заданную тему": один из нечастых в российском Интернете случаев, когда создатели сайта, прежде всего, хорошо знают и любят то, О ЧЕМ пишут и вполне представляют себе КАК это делается.

При создании раздела "Линки" возникла идея заняться поиском на российских просторах Интернета "братьев по разуму", и тем самым лишний раз убедиться в нашем "хоровом неодиночестве во WWWселенной".

Решив пойти по пути уже испытанного наименьшего сопротивления, вызываю в разных окнах Rambler и "Апорт", набираю в поисковом окошке слово "Хор".

Часть 1. Allegro moderato.

Результат в некотором смысле превзошёл мои ожидания. В основном из-за обилия сообщений о продаже всевозможных предметов - от подержанных авто до эротических игрушек. Объединяла их одна общая деталь - все они были "в хор. состоянии".

Другая группа из предложенных обеими системами списков представляла собой документы, где слово "ХОР" употребляется как прямой контекст: "дружный хор критиков", "зычный лягушачий хор на соседнем болоте" или даже (хоть стой, хоть падай!): "Хор появляется во сне перед благоприятными событиями. Вскоре вы избавитесь от своих печалей и от ощущения постоянной неудовлетворенности. Если молодая женщина видит во сне, что она поет в хоре - ее ждут волнения и переживания: ей будет казаться, что ее поклонник уделяет слишком много внимания другим..." (Сновидческий сервер Мирзы Бабаева на www.zhurnal.ru).

Побродив в некотором смятении по этим спискам, я, наконец, нашёл то, что искал. Забегая вперёд, скажу - после виртуального путешествия по "русским хоровым сайтам" появляется хорошее чувство. Вроде скромной надежды на то, что мы ещё не совсем вырождаемся...

Часть 2. Andante scherzoso или немного истории

Павел Григорьевич Чесноков, преподавая в начале века в Московской Консерватории, любил повторять своим ученикам: "Далеко не всякое собрание поющих можно назвать хором". Позднее эта мысль нашла свое отражение в его книге "Хор и управление им", сразу ставшей в определённых кругах непревзойдённым бестселлером.

Актуальность этой фразы донельзя выросла в злачный период нашей истории - в течение тридцати лет с момента "авроркиного грохота", как метко выразился кто-то из критиков. В это время произошло массовое закрытие ведущих хоровых коллективов - и профессиональных, и любительских. Не пощадили ни Синодальный хор, ни Придворную певческую капеллу. Любительские и частные хоры (исторический термин!), коих было в дореволюционной России великое множество при заводах, фабриках, учебных заведениях или богатых меценатах, закрывать не пришлось - распались сами, ибо стало как-то не до того.

Хор Большого театра несколько подсократили за счет ликвидации "элементов буржуазного происхождения", после чего переориентировали то, что осталось, на исполнение в сопровождении роскошного оркестра психоделических композиций типа "Интернационала", "Варшавянки", "Мы жертвую пали" и "Съели товарищи ногу". Впрочем, этот незатейливый репертуар сейчас можно часто слышать, проходя мимо коммунистических митингов у бывшего музея сами знаете кому или у памятника ему же у метро "Октябрьская".

Однако Россия была, есть и будет не только пьющей, но и ПОЮЩЕЙ ("медицинский факт"!) страной - так или иначе, хоровое искусство жило и развивалось. В разные годы по-разному, но всплеском его развития принято считать период, начиная с 1988 года - Тысячелетия Крещения Руси. Если помните, это переходное время ознаменовалось снятием запретов на всё духовное, в частности, на исполнение отечественной духовной музыки. Практически заново были открыты имена Дегтярёва, Бортнянского, Астахова, шедевры Чеснокова, Рахманинова... Появилось множество новых хоровых коллективов высокого исполнительского уровня. Отрадно замечать, что те многие хоры, которые нашли в себе силы "остаться на плаву", не опускаясь при этом до дешёвой халтуры, существуют по сей день и регулярно радуют своих слушателей. В основном это певческие коллективы при ВУЗах (хоры МГУ, Бауманского Университета, РХТУ, МИФИ и др.) и при различных домах чего- или кого-нибудь: ЦДРИ, Дом медиков, Дом учителей, ДК ЗИЛ... Многие из них существуют уже не одно десятилетие, некоторые прекращали своё существование, но возрождались вновь. И вот в чём парадокс - самодеятельные коллективы порой звучат значительно лучше профессиональных, напрочь опровергая известную фразу Бернарда Шоу: "Ад полон музыкантов-любителей". Многие умудряются доставать деньги и выпускать CD, причём вполне конкурентоспособные.

Часть 3.Andante con moto или история, плавно перетекающая в географию.

Возможно "секрет качества" в том, что участники негосударственных хоровых коллективов занимаются музыкой не по работе, а по любви. Вот и в Интернете представлены, по большей части, любительские хоры, в основном при ВУЗах. Это естественно- многие из поющих в этих хорах располагают компьютерами и так или иначе, связаны с Интернетом. О том, что любишь, всегда хочется рассказать. Тем более если в руках компьютер, а аудитория - всемирная сеть!..

Те редкие профессиональные коллективы, что иногда попадаются на WEB-страницах, либо выросли из самодеятельности, либо попали в Интернет через помпезный отчёт об акции "Большой хоровой собор", громко прозвучавшей в дни празднования 850-летия Москвы. Этому знаменательному событию посвящён отдельный сайт на http://show.stars.ru/~sobor/ , где в html-форме рассказывается о некоторых коллективах-участниках. Отдельными WEB-страницами выделены: оправдано помпезный Московский камерный хор п/у В. Минина, и чрезмерно Большой хор Гостелерадио, звучащий, кстати, на редкость безобразно.

Отдельным разделом идёт информация о Федерации детских и юношеских хоров, создателем и президентом которой является академик Георгий Александрович Струве, основатель первой в бывшем СССР детской хоровой студии "Пионерия", развившейся ныне в Академию хорового искусства. Материал о Федерации подан довольно красиво, да и сам сайт оформлен вполне профессионально. Другой вопрос, что дизайнеры, по всей видимости, не пылали особым уважением к тому, что оформляли, ибо ярким контрастом к красивому (и, вероятно, дорогому) дизайну выделяется надпись "mugik.jpg", навязчиво возникающая во время загрузки страницы на том месте, где вот-вот должна появиться фотография маэстро Струве...

Совершенно очевидно, что большинство самостоятельных хоровых сайтов созданы на основе чистого энтузиазма и, философски говоря, именно этим они и ценны.

К великому сожалению, ничего не рассказали о своих замечательных хоровых коллективах ни МГУ, ни Бауманский университет (хор "Гаудеамус"), ни МИФИ (великолепный мужской хор).

И тем не менее:

Выборгский Академический хор представил на своей странице только низкокачественную фотографию и надпись "UNDER CONSTRUCTION". Жаль... Наверняка этому коллективу есть, что рассказать о себе сетевому сообществу.

Академический хор Новосибирского университета.

Художественный руководитель - А. Яценко.

В прошлом - высококлассный коллектив, лауреат всевозможных конкурсов. Неоднократно приглашался в Новосибирский театр оперы и балета для участия в оперных спектаклях. В середине 90-х хор прекратил своё существование, затем возродился вновь. Остался ли след от былого великолепия? Через Интернет об этом судить трудно. Дизайн странички вполне обычный, без излишеств. С другой стороны, не отвлекает от материала. Отдельными страницами идут: история хора, текущее положение дел, культурные проекты (планы буквально наполеоновские, но дай Бог!) и обращение к спонсорам. В разделе "Хор сегодня" сказано": "Сейчас в хоре 60 человек. В основном это студенты и выпускники НГУ, школьники ФМШ, сотрудники НИИ СО РАН и все желающие петь". Увы, ни словечка о репертуаре. А без этого трудно составить начальное мнение о коллективе. Зато на заглавной странице красуется фраза: "Хор - это не только пение. Пока мы нашими собственными средствами организовываем вечеринки и т.п.". М-да... Ну что же, без этого в нашем деле тоже нельзя... ;)

Хор духовной музыки "Благовест", г. Переславль-Залесский

Художественный руководитель - В.Сандин.

Строгий, ненавязчивый дизайн, однако со вкусом. Как и подобает духовному хору. Представлены: репертуар, фотография хора и список участников (жаль, басов всего трое). Хор существует около пяти лет, репертуар на 100% состоит из духовной музыки. Встречаются очень непростые произведения (например "Помышляю день страшный" А.Архангельского), требующие от коллектива достаточно высокого исполнительского мастерства. Предвижу возражения - стоит ли ограничивать репертуар только одним направлением? Почему бы не взять к исполнению народные песни или зарубежную классику? Готов с этим согласиться - как хоровик, я тоже не являюсь сторонником жанрового ограничения репертуара. Но, друзья мои, вчитаемся ещё раз в название коллектива: извините, но никакой другой музыки нам с вами и не обещали! Ребята сами создали себе традиции и около шести лет остаются им верны. "И это есть хорошо...".

Помогай Бог!

Академический хор студентов Самарского государственного университета

Художественный руководитель - Н. Герасимов

Увы, сам не слышал, о чём жалею.

"За 20 лет своего существования [хор] вырос в коллектив с богатыми творческими традициями и высоким исполнительским уровнем. В хоре поют 45 молодых людей, не только студентов университета, но и представители Технического, медицинского, педагогического университетов, экономической и архитектурной академий. Многие из них, окончив ВУЗ, став педагогами, инженерами, учёными, продолжают работать в коллективе. Возрастной состав хора - 17-28 лет".

Дизайн... Ну что же, неплохой дизайн, ибо страничка хора является частью того целого, что представлено на http://www.samara.ru/. Кстати, только на этом сайте сформулировали одну из главных мыслей "университетского хорового искусства": "Хор - это не только работа над хоровыми произведениями, концертные выступления, но и интересное дружеское общение". Смею вас заверить - это действительно так!

Троицкий камерный хор (Московская область).

Художественный руководитель - И. Вашерук.

Без особых затей оформленная WEB-страничка. Представлены: обращение к посетителям сайта, история, репертуар и фотография руководителя (к сожалению, без хора). Имеется также англоязычная версия. Из текста следует, что в хоре поёт практически вся городская интеллигенция, что, на мой взгляд, совершенно естественно и нормально. "...сплав профессионализма и энтузиазма придает нашему хору совершенно неповторимое звучание".

Репертуар хора приятно разнообразен - от знаменных роспевов до джазовых композиций. Присутствуют произведения не только для смешанного хора, но и для мужского и женского составов. Всё подобрано с большим вкусом и исполняется с удовольствием.

Жители г. Троицка считают хор маэстро Вашерука украшением своего города. В конце концов, не это ли награда за бескорыстное творчество?

Академический хор Петрозаводского университета

Художественный руководитель - Г. Терацуянц.

Очевидцы не устают говорить о высоком уровне этого студенческого коллектива. К сожалению, сайт представляет собой WEB-страничку в прямом смысле этого слова: маленькая фотография плюс чуть-чуть текста. Возможно это всё, что Петрозаводский университет выделил на сервере для своего хора. А зря - коллектив действительно заслуживает большего.

Академический хор п/у Сергея Строкина (хор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева).

Просто зайдите, посмотрите, почитайте и сделайте выводы. Буду рад, если напишите мне о Ваших впечатлениях на boris@cdru.com.

И обязательно приходите на концерты!

Мужской хор " "Пересвет"

Основатель и художественный руководитель - Д. Юденков

Полное название этого коллектива - "Мужской хор "Пересвет" отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами России", - говорит само за себя и не нуждается в каких-либо комментариях.

Профессиональный хор, небольшой по составу, но с чистым сочным звучанием. Кто не верит, может послушать фрагменты записей хора, представленные на WWW-странице в RealAudio - пожалуй, это единичный случай на "русских хоровых сайтах". Оформление строгое, но отнюдь не аскетичное, как, собственно, и репертуар: "В репертуаре хора "Пересвет" широко представлена русская духовная музыка и народные песни. [...] Кроме того, хор активно работает в жанре Российской воинской песни от времен Петра Великого до наших дней". [...]. "Концерты хора сопровождает неизменный успех у российских и зарубежных слушателей".

Не сомневаюсь!..

Хор "Певческий мост", г. Санкт-Петербург.

Художественный руководитель - А. Сысоев.

Во время одной из некстати возникших командировок в Питер, мне посчастливилось побывать на концерте хора "Певческий мост". Одна из отличительных черт этого небольшого негосударственного коллектива - ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Представьте себе, этот мамонт ещё не вымер, и кое-где встречаются прямо-таки реликтовые экземпляры!

Кстати, эпитет "профессиональный" в хоровом искусстве представляет собой весьма размытое понятие. Знаменитый (ныне, увы, покойный) профессор Б.В.Баранов, в своё время читавший на нашем факультете курс хороведения, утверждал, что профессиональный хор это тот, для которого хоровое пение является профессией. Т.е. кому за это ПЛАТЯТ... Ну хорошо, а если вдруг платить перестали? В общем, довольно узкое место в терминологии... Впрочем, прописную истину "Чтобы хорошо петь, надо хорошо жить" еще никто не отменял.

Оформлен сайт с большой любовью- посетите, не пожалеете! Представлены разделы: история, награды, репертуар, фотогалерея, прес-релиз. Фотоподборка, на мой взгляд, очень интересна и разнообразна (на одной из фотографий руководитель хора Андрей Сысоев стоить чуть ли не в обнимку с Папой Римским Иоанном Павлом II).

Репертуарный диапазон хора весьма широк - от духовных сочинений Г.Углова до мадригалов О.Лассо. Не обошли вниманием и русские народные песни в академических обработках: "Преемственность традиций, слияние славянской и европейской культуры, стремление к объединению людей посредством музыки и совместного пения - вот символический, скрытый смысл названия "Певческий мост" ".

Браво!

Роберт Шоу в своей "Chorus. Little instruction book." писал: "Идите в хоры и обретёте гармонию!". Чем дольше живёшь, тем больше понимаешь, что он прав...

вернуться

Home page www.tarakanov.net