PISA Поезд плавно остановился. Стоит он здесь всего три минуты. Как раз в этот момент я, полузакрыв глаза, отдавался власти волнующих унисонов знаменитого "Хора пленных евреев". В общем, в конец расслабился и в итоге забыл снять с полки вещи и приготовиться к выходу. В страшной спешке, сдирая с себя наушники, дергаясь, периодически наступая на чьи-то ноги, извиняясь, поправляя беспрерывно сползающие очки, толкаясь, опять извиняясь, утирая пот, я, наконец, вывалился из вагона со всем своим барахлом, предпочитая не думать о том, как это зрелище выглядит со стороны. Фу... прибыл. [...] Пиза... Замечательный город. Красивый, уютный и наивный, как детство. Мою давнюю подругу Башню закрыли на укрепление фундамента и обнесли забором, из-за которого она приветливо выглядывает мне навстречу. Из-за этой фундаментальной реставрации город остался без основной статьи туристического дохода, а я - без традиции, которая заключается в том, чтобы подойти вплотную и погладить 5-ю колонну справа от входа. Сам не знаю откуда эта традиция взялась, но традиция есть традиция и обычно я ее не нарушаю. С Башней связана одна симпатичная легенда: XII век. Архитектор Бонтона Пиано построил колокольню для пизанского кафедрального собора. Она была красивой, как кружево и прямой, как стрела. Венчали ее семь колоколов, образующих в своем звучании гамму ДО-мажор. Но когда строительство было завершено, архитектору отказались заплатить за работу. Тогда он сказал Башне: "Иди за мной!". И Башня наклонилась. Архитектор тут же получил причитающуюся сумму,но Башня так и осталась стоять - наклоненной туда, куда позвал ее создатель. "Когда упадет Пизанская башня еще одной надеждой в мире станет меньше".(не помню кто сказал). Итальянцы решили сохранить свою надежду. Точнее, свою сказку, ведь недаром площадь, на которой она находится, называется "Piazza dei miracoli" (в определенном понимании - "Поле чудес"). Жизнь показывает, что это очень важно - суметь СОХРАНИТЬ СВОЮ СКАЗКУ. Иначе становится не только больно и обидно, но еще и невыносимо и скучно. А жить скучно, как известно, смертный грех. Сам город маленький, население всего 100 тыс. Это уже не Ломбардия, а Тоскана. Здесь все совсем-совсем другое: от архитектуры до букетов вин и сыров. В Италии более семисот сортов сыра, из них в одной только Тоскане - около ста.
Яркие и знакомые места, в которых с течением времени ничего не меняется. Я изменился, а они - нет. Это более, чем нормально, но, в то же время немного странно. По крайней мере в рамках одной отдельно взятой жизни. Похоже, что даже лица остались прежними, как два года назад. И как пять лет назад. Мои "гиды" - Франческа и ее шестилетний сын Леонардо. Франческе 28, за плечам солидная диссертация по музыкологии и пара-тройка печатных трудов. Однако природная хулиганская натура хлещет из нее фонтанными струями. С такими людьми всегда хочется находиться рядом и делать множество смешных глупостей. Независимо от того, сколько Тебе лет. На мое квазифилософское изречение о "все тех же лицах" Франческа, серьезно подумав, медленно и глубокомысленно изрекла: "Бориска, но ведь Пиза, это же такая дыра!!!". Мою доморощенную философию сдуло как ветром. |